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여러분 안녕하세요.

ISSUE 있슈? 입니다!


오늘은 신장에 도움을 주는 피를 맑게 하는 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 마늘

마늘 특유의 냄새를 만드는 알리신 성분은 지질과 결합하면 피를 맑게 한다고 합니다.
구체적으로 혈소판에 작용해 혈전이 형성되는 것을 막아주는데요.

마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진합니다.
단, 마늘은 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 하루에 한 쪽에서 두 쪽 정도가 적당합니다.

 


2. 베리류

딸기, 블루베리, 로즈베리 등 베리류에는 색소 성분과 비타민C가 들어있는데요.
이 성분들로 인하여 항산화 작용이 일어나 혈액을 맑게 해줍니다.
 

베리류 중 특히 혈액에 좋은 것은 블루베리와 블랙커런트인데요.


폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있어 활성산소의 산화를 방지하고 동맥 경화를 예방하는데 효과적입니다.
하지만 과일 속 당분은 중성지방을 증가시키는 원인이 되므로 주의해야 하는데요.
딸기의 경우 하루 대여섯 개 정도면 적당합니다.
 

3. 깨

깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있습니다.
혈액 중 나쁜 콜레스테롤 LDL콜레스테롤이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데 세사미놀은 이를 억제합니다.
깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있는데요

다만 열량이 높아 하루에 10g 정도만 먹는 게 좋습니다.

 

4. 감귤

감귤엔 항산화 작용을 하는 비타민C가 다량으로 함유되어 있습니다.
특히 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로를 풀고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에도 도움을 주는데요.
 

껍질 안쪽에 흰 섬유질과 과육에는 모세 혈관을 강화하는 비타민P도 있습니다.
또 칼륨이 들어있어 체내에 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 합니다.
나트륨이 많아지면 혈압이 높아지고 몸이 부을 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
다만 만성 콩팥 환자의 경우는 고칼륨증이 올 수 있으므로 양을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.

 


5. 양파

양파의 퀘세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제한다고 하는데요.
피가 잘 흐르게 해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
퀘세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 몸속 세포가 공격당하는 것을 차단하는 역할도 합니다.

또한 양파의 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 혈관이 굳는 것을 누그러뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다

혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내에 섬유소 용해 작용을 돕기 때문에 혈전이 생기는 위험을 줄여줍니다.

 

6. 사과


사과는 식이섬유가 풍부한 음식으로 잘 알려져 있습니다.
혈관에 들러붙는 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈관 질환으로 발전하는 것을 막는 역할을 하는데요.
 

심장병 뇌졸중으로 악화되는 것을 예방해주기도 합니다.
한 논문에서는 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구 결과가 나왔습니다.

 

7. 포도

포도의 플라보노이드 성분은 혈관을 막는 혈전 생성을 억제해 동맥경화, 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.
몸에 좋은 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 배출하는 데 효과적이며 포도의 레스페라테롤 성분은 항암 작용을 돕고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민이 풍부해 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
특히 여름 과일 중 칼륨이 가장 적어 만성 콩팥 질환을 앓고 계신 분들에게는 좋은 과일입니다.

 

8. 견과류

견과류는 불포화지방산이 많이 들어있어 몸에 나쁜 중성지방과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
혈관에 있는 지방을 줄여 피가 잘 순환하도록 해 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 도움을 주는데요.
특히 땅콩은 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 동맥경화 예방에 기여합니다.
 

또한 잣은 호두나 땅콩보다 철분이 많이 들어있어 빈혈에도 효과적입니다.

 

 

9. 가지

가지는 플라보노이드계 색소인 안토시아닌 성분의 함유량이 높은 채소입니다.
몸 속에 지방질을 흡수할 뿐 아니라 혈관 속 노폐물을 배출시키는 기능이 있는데요.
 

콜레스테롤 상승을 억제해 심장병과 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
게다가 가지는 빈혈 증상을 개선하고 특히 고지방 식품과 함께 먹었을 때 혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다는 연구도 있습니다.

 


10. 표고버섯

표고버섯은 비타민D의 이전 물질인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 작용을 합니다.
때문에 고혈압에 이어 혈관이 좁아지는 동맥경화 예방 효과가 있어 심장병 뇌졸중으로 발전하는 것을 막아줍니다.


렌티난 성분도 혈중 콜레스테롤 감소, 동맥경화 예방, 고혈압 치료 및 예방을 돕습니다.
 

 

11. 고추

매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 혈액순환을 촉진해 피의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통이나 각종 통증을 완화하는 데 효과적입니다.
비타민A의 이전 물질인 베타카로틴이 풍부한데 혈관이 좁아지거나 막히는 혈관 질환 예방과 관리에 도움을 줍니다.
 

하지만 고추는 너무 많이 먹으면 위와 장을 자극해 설사를 유발할 수 있고 간 기능을 해칠 수도 있어 주의해야 합니다.

 

 

12. 현미

몸에 좋은 통곡물의 대표격인 현미는 심혈관계 질환 예방에 좋은 감마오리자놀 등 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다.
 

백미의 3~ 4배인 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
장의 운동을 지원해 변비에 좋고 몸속에 중금속 등 유해물질을 흡착해서 배출합니다.
그중 발아 현미는 흰쌀보다 칼슘이 5배, 비타민이 5 배, 몸에 좋은 식물성 지방은 2.5배 정도 들어 있습니다.
 

13. 배

배에 많이 들어있는 팩틴과 폴리페놀 화합물은 고혈압과 뇌혈류를 조절해 뇌혈관 질환을 줄이는데 기여합니다.
배의 무기질 성분 중에 칼륨 칼슘 등이 75% 이상을 차지해 몸 안에서 혈액을 중성으로 유지시키는 작용을 합니다.
 

또한 배의 식이섬유는 탄 음식으로 인해 생기는 대장 내 발암물질을 끌어내 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

 

여러분 어떠셨나요? 많은 도움이 되셨나요?

 

다음 글에도 더 좋은 건강 정보로 찾아뵐게요~

 

지금까지 ISSUE있슈? 였습니다.

 

감사합니다!

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