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여러분 안녕하세요~

ISSUE 있슈? 입니다


오늘은 고혈압에 좋은 식품을 알아보겠습니다.

 

 

1. 양파

고혈압에 좋은 식품으로 양파가 대표적인데요.
양파 껍질에 풍부한 플라보노이드가 혈관을 튼튼하게 해주고 시트틴 유두체가 혈액 순환을 돕는다고 합니다.

 


2. 밤

고혈압에 좋은 식품으로 밤을 추천하고 싶은데요.
밤은 각종 비타민 무기질 단백질 등이 다량 들어있어 영양적으로 좋다고 합니다.
특히 칼륨은 고혈압을 유발하는 나트륨을 체내에서 제거해준다고 합니다.

 

 

3. 콩

콩에 들어있는 사포닌이 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주고 불포화 지방산은 혈액이 응고하는 것을 막아준다고 합니다.
 

또한 콩은 비타민 A의 체내 흡수율을 높여줍니다.
특히 렌틸콩에는 섬유질, 마그네슘 ,칼륨과 같은 혈압 조절에 도움이 되는 영양소가 풍부하다고 하는데요.
연구 결과 렌틸콩이 고혈압을 가진 사람과 그렇지 않은 사람의 평균 혈압을 현저히 낮춘 것으로 밝혀졌습니다.
 

4. 마늘

미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 완화에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

 

5. 시금치

짙은 녹색의 보석 같은 시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라
칼륨 엽산 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있습니다.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜줍니다.

 

6. 바나나

바나나에는 칼륨이 많이 들어 있는데요.
칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 내리는 효과가 있습니다.

 

7. 올리브 오일

 지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다.
올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있을 정도죠

 

8. 다크 초콜릿

미국 의학협회 저널에 실린 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.
단, 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿을 섭취해야 한다고 합니다.

 


9. 토마토

토마토에는 혈압을 낮추어 주는 비타민C 와 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압에 좋습니다.

 

 

10. 토란과 토란대

토란과 토란대에는 갈락탄이 많이 들어있어 혈압을 내려주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
 

또한 토란과 토란대 역시 칼륨이 다량 함유되어 있어 고혈압 환자에게 유용한 식품입니다.

 

 

11. 보이차

보이차를 꾸준히 마시면 혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장 박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 고혈압 및 뇌동맥 경화 치료에 효능이 있습니다.

 

 

12. 등푸른 생선

우리 몸에 염분이 많으면 혈관이 수축하여 고혈압이 되기 쉬운데요.
이때 칼륨과 칼슘 함량이 높고 염분을 줄여주는 효과가 있는 참치, 가다랭이, 방어, 연어, 고등어, 전갱이, 삼치, 멸치 등의 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

13. 당근

암, 당뇨병, 고혈압, 심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조병이라고도 할 수 있는데요.
당근은 혈압을 내려주며 현대병에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
당근은 사람의 몸에 꼭 필요한 미네랄과 비타민이 매우 풍부합니다.
 

당근은 비타민A 결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있고 특히 혈압을 내려주는 역할을 합니다.
고혈압일 때는 100그램 정도를 생즙으로 만들어 하루 세 번 마시고 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나

우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 좋습니다.
당근 주스는 뇌경색, 류마티즘, 노안 ,백내장에도 좋습니다.
단,
당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 합니다.

 

 

14. 다시마

 다시마는 염분이 적고 칼륨이 많아 동맥 경화에 좋습니다.
바닷물 속에 90여 종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마는 최근에 혈중 콜레스테롤 수치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있습니다.
 

다시마는 염분이 적으며 표면에 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액의 과잉으로 있는 콜레스테롤을 나트륨과 결합하여 배출시키며 혈관의 탄력성을 유지시켜줍니다.
또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진하는데요.
그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
 

하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 도움이 됩니다.
이 밖에도 다시마는 신진대사를 활발하게 하는 요오드, 칼슘, 마그네슘 등이 매우 많이 들어 있습니다.

 


그 외에도 다시마와 같이 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 나트륨 밸런스를 맞춰주어 혈압을 낮춰주는 야콘과 사과즙, 귤, 돌미나리, 누에가루, 연근이 있습니다.
 

또 인체의 혈압을 조절해주어 고혈압 예방 및 치료에 좋은 차가버섯과 질경이, 상황버섯.

혈액 속에 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있어 동맥경화, 심장병, 고혈압에 좋은 겨우사리와 티벳버섯, 호박씨, 땅콩이 있습니다.

 

위에 식품들 알맞게 섭취하셔서 모두들 고혈압 탈출!!하시길 바라겠습니다.


 다음 시간에도 더 좋은 건강 정보로 찾아뵐게요.

 

지금까지 ISSUE 있슈? 였습니다.

 

감사합니다!!

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