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안녕하세요, ISSUE 있슈? 입니다

우리 몸의 신체기관 중에서 '뇌'는 무엇보다 중요한 부분인데요.

신체의 모든 장기와 기관을 제어하는 역할을 하기 때문에 뇌 건강에 항상 신경을 써야 합니다.

뇌는 몸무게의 2%에 불과하지만, 우리 몸의 중추신경계를 이루는 머리뼈 내부의 기관으로 신경계의 최고위 중추인데요.

모든 신경의 가장 중심이 되는 부분이기 때문에 손상을 입을 경우에는 신체가 마비되거나, 심할 경우 사망에 이르기도 합니다.

 

오늘은 뇌졸증의 초기증상과 뇌졸증 원인,

그리고 증상과 뇌졸증에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

1. 뇌졸증이란?

뇌에도 혈관이 존재하는데 혈관이 막히거나

터지게 되어 뇌에 손상을 일으키는 것을

뇌졸증이라고 합니다.

한의학에서는 뇌졸증을 중풍, 풍으로 불리고 있지만

넓게 생각하면 질환이 약간 다르기 때문에 구분하여

부른다고 합니다.

2. 뇌졸증의 종류

뇌졸증의 종류는

크게 뇌경색과 뇌출혈 두 가지로 나뉘어집니다.

뇌경색은 우리의 뇌로 들어가는 혈관이 막혀서

나타나는 증상이고,

뇌출혈이란 뇌에 존재하는 혈관이 찢어지거나

파괴되어 뇌조직으로 피가 들어가는 증상을 말합니다.

3. 뇌졸증의 원인

그렇다면 뇌졸증은 왜 걸리는 것 일까요?

뇌졸증은 우리나라 사람들이 사망하는 원인 중

1, 2위를 차지한다고 합니다.

뇌졸증이라는 병이 무서운 이유는

치료 후에도 후유증이 남기 때문입니다.

뇌졸증의 대표 원인은 혈관의 노화라고 합니다.

나이가 들수록 혈관이 노화되어 뇌졸증의

발병확률을 높이게 되고 고혈압, 고지혈증,

당뇨병, 흡연 등의 발단이 원인이 뇌졸증을 발병

시킬 수 있는 주된 원인이라고 합니다.

4. 뇌졸증의 초기증상

뇌졸증은 말을 함에 있어서 발음하기가 힘들고

어눌해지기도 하고 방금했던 말이나 행동들이

생각이 안나는 현상이 자주 반복 됩니다.

얼굴의 광대 주변에 잦은 경련이 발생되며

편두통이 자주 발생하게 됩니다.

다리나 팔의 감각이 사라져 남의 팔이나 다리처럼

느껴지고 한쪽 팔이나 다리에 갑자기 힘이 들어가지

않는 경우가 생길 수 있습니다.

사람의 뇌는 몸을 통제하는 기능을 하기 때문에

어느 부위에 손상이 생기느냐에 따라 증상도 다르게

나타날 수 있고 언어장애의 경우는 좌뇌의 손상,

한쪽 눈이 안보일 때는 대뇌의 뒷부분 등 수 없이

많은 뇌의 손상부위에 따라 몸이 따라주지 않는

장애 증상들을 보일 수 있습니다.

 

5. 한국인의 사망 원인 순위

1위 암, 2위 심장질환, 3위 폐렴, 4위 뇌혈관 질환...

심혈관질환과 뇌혈관질환은 환절기에 찾아오는 가장 위험한 질환이며 40~50대 돌연사의 주범이기도 하다. 예고없이 찾아오는 급성 심근경색 환자의 경우 50%는 평소 건강하던 사람이고 50%는 협심증 등의 증상이 있던 사람이었다고 한다. 그러므로 누구든 장담할 수 없으므로 일상생활에서 잘 관리하고, 혹시 급성 심근경색으로 쓰러진다면 골든타임을 놓치지 않고 최대한 빨리 병원으로 이송하는 것이 중요하다.

한국인 사망 원인 순위 (서울신문 기사)

6. 심근경색, 뇌졸증 예방 관리를 위한 9대 생활수칙

① 담배는 반드시 끊는다.

② 음식은 싱겁게 골고루 먹고, 생선과 채소를 충분히 섭취한다.

③ 적정체중과 허리둘레를 유지한다.

④ 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 측정한다.

⑤ 심근경색, 뇌졸증 응급 증상을 숙지하고 전조 증상이 있으면 즉시 병원에 간다.

⑥ 술은 하루에 한두 잔 이하로 줄인다.

⑦ 가능한 한 매일 30분 이상 적절한 운동을 한다.

⑧ 스트레스를 줄이고 즐거운 마음으로 생활한다.

⑨ 고협압, 당뇨병, 고지혈증을 꾸준히 치료한다.

 

 

뇌손상에 의해 기억력이 감퇴하거나 치매에 이를 수 있는데, 최근에는 이러한 증상이 노인뿐만 아니라 젊은 연령대에도 나타나는 경우가 늘어나면서 뇌 건강에 좋은 음식이 주목받고 있어요.

뇌를 건강하게 하기 위해서는 생활습관 개선과 함께 뇌 건강을 돕는 음식을 꾸준하게 챙겨 먹는 것이 중요한데요.

오늘은 뇌 건강에 좋은 음식을 소개해드릴테니, 성장기 아이들부터 노년층까지 잘 챙기길 바랍니다.

7. 뇌 건강에 좋은 음식


호두는 뇌와 생김새가 비슷하여 두뇌활동에 도움되는 음식을 얘기할 때 빠지지 않고 등장하는 음식인데요.

호두 속에는 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부해서 뇌 신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력 향상에 도움을 줍니다.

그리고 불포화지방산은 뇌 신경 세포를 활성화하며, 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘리고

뇌신경 세포 간의 물질 전달을 원활하게 해서 뇌의 활성화를 도와줍니다.

호두는 하루에 다섯 알씩 꾸준하게 섭취할 경우 뇌세포의 활동력 저하 정도를 감소시킬 수 있는데

이 밖에도 아몬드, 땅콩과 같은 견과류를 매일 조금씩 섭취하면 뇌 활성에 도움이 된다고 합니다.


등푸른 생선에는 있는 오메가3 지방산은 두뇌 건강에 도움을 주는 성분으로

체내에서 생성되지 않는 불포화지방산이므로 음식으로만 섭취가 가능한데요.

오메가3 지방산이 많이 함유된 대표적인 음식은 삼치, 꽁치, 고등어와 같은 등푸른 생선입니다.

이런 종류의 생선에는 오메가3지방산을 구성하는 DHA와 EPA가 풍부해요.

DHA 성분은 뇌와 신경조직을 구성하며 EPA 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌의 혈행 개선에 도움을 주고

뇌세포 생성에 도움을 주는 단백질, 루신, 라이신, 아르기닌 등 풍부한 영양소가 함유되어 있습니다.


브로콜리에 함유된 성분은 뇌 발달과 치매 예방에 도움이 됩니다.

브로콜리에는 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는

콜린이라는 성분이 있어서 뇌 신경계 건강에 도움이 되는데요.

또한 치매 예방에 좋은 엽산이 풍부하며 비타민K가 인지력 향상을 돕습니다.

브로콜리에 함유된 강력한 항산화제 설포라판은 DNA까지 변화시켜

뇌 신경에 관여하는 단백질 분비를 촉진해서 치매나 자폐증 같은 신경계 질환 예방과 치료에 도움을 줍니다.


가지 역시 뇌 건강에 좋은 음식에 속하는데요.

뇌는 포도당을 많이 쓰는 곳으로 활성산소로 인해 산화되기가 쉽습니다.

따라서 이를 방지하기 위해서는 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요한데

가지의 껍질에는 나수닌이라는 강력한 항산화 물질이 뇌 건강과 신경 건강에 도움을 주고,

가지에 함유된 안토시아닌은 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 막아

뇌졸증 위험을 감소시켜 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다.


토마토는 다양한 효능을 지니고 있는데 특히 두뇌 건강에 좋은 음식입니다.

토마토의 붉은색을 띠는 성분인 리코펜은 강력한 항산화 물질로 두뇌와 신경계를 보호하는데 효과적인데요.

두뇌 능력을 높이고 신경 전달물질을 생성하며, 미네랄과 비타민B가 함유되어 있어 두뇌 건강에 도움됩니다.

또한, 활성산소의 공격으로 산화되기 쉬운 두뇌를 보호하고 손상된 세포의 회복을 도와줍니다.


시금치에는 항산화 영양소인 플라보노이드가 풍부한데요.

뇌로 흘러 들어가는 혈액이 원활하게 순활할 수 있도록 돕고, 뇌졸증이나 심장마비를 예방합니다.

또한 파킨슨병 환자에게 영향을 미치는 뇌세포 손실을 보호합니다.

그리고 시금치의 푸른 잎 속에 있는 엽산은 기억력 감퇴와 뇌졸증 발병과 관련이 있는

호모시테인의 수치를 낮춰 뇌의 노화 현상을 예방할 수 있습니다.


달걀을 하루에 한 개씩 꾸준하게 섭취하는 것만으로도 두뇌 건강에 도움이 되는데

달걀 노른자 속에 있는 콜린은 아세틸콜린의 구성 성분으로 생성을 도와줍니다.

아세틸콜린이 많을수록 두뇌활동을 증진하고 학습능력, 주의력, 집중력 향상에 효과적입니다.

또, 달걀은 레시틴이 가장 많이 함유된 음식으로 레시틴은 뇌를 구성하는

전체 뇌의 30%에 달하는 중요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강에 좋은 음식입니다.

 

 

여러분 많은 도움 되셨나요?

뇌졸증에 대해 자세히 알고 미리 예방하여 모두들 건강하시길 바랄게요

 

지금까지 ISSUE 있슈? 였습니다.

 

감사합니다!

 

 

 

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