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안녕하세요~

Issue 있슈? 에유~

여러분, 암이 재발을 했다거나, 다른곳으로 전이를 했다면...

의사들은 보통 그것을 4기로 생각합니다...

그래서.. 암에 걸렸을 때 먹는 것을 어떻게 잘 알고 먹느냐가 암을 억제하고 재발, 전이 하지 않도록 하는데 중요한 역할을 해요.

 

그래서 오늘은 암에 걸렸을 때, 먹지 말아야 할 10가지를 한 번 살펴볼게요

 

우선 재발은 같은 자리에 생겼으니까 좀 약한 걸로 볼 수도 있겠지만 어쨌든 완전히 없어졌다가 다시 생긴 것이니까 이 전이랑 똑같이 똑같은 성격으로 생각해요.
그래서 전이암이든 재발암이든 모두 4기로 진단하게 되고 거기에 준해서 치료를 하게 됩니다.
 

재발암은 국소적으로 있으니까 수술도 가능할 수도 있고 방사선 치료가 적용될 수도 있겠지만 어쨌든 없던 암이 생긴 것이기 때문에 다른 부위에도 미세 암이 있을 것으로 생각하고 항암 치료를 반드시 해야 됩니다.
통합의학적으로는 4기 암이라면 전신 암이기 때문에 그에 준하는 적극적인 치료를 적용합니다.
대학병원에서의 현대의학적인 표준 치료와 함께 표준 치료로 인한 부작용을 줄이는 치료와 함께 면역을 올리고 전신 상태를 개선시키는 영양치료 가령 마음 치료,
그다음에 면역치료 이런 것들이 매우 중요합니다.
1기나 2기암이라면 뭐 여섯 번이나 열두 번 정도로 항암 치료가 한정되어 있고 아주 강하게 하죠.
그래서 뭐든 잘 먹어서 체력을 유지하는 것이 더 중요하겠지만
 

4기 암이라면 항암 치료는 할 수 있는 한 최대한 길게 약하게 하는 것이 원칙입니다.
그래서 1기나 2암에 비해서 상대적으로 약한 항암 치료를 하는 것이 일반적이기 때문에 항암 치료 중이라고 하더라도 식이요법을 병행하는 것이 타당합니다.
식요법을 너무 어렵게 생각하시는데 사실은 간단합니다.
몸에 나쁜 것을 먹지 않는 것이죠. 무엇이 나쁜가를 잘 알아야 합니다.
 

세계보건기구에서 정해놓은 10가지 건강을 해치는 식품이 있으니까 그걸 참고하시면 됩니다.
건강을 해치는 식품 10가지가 있습니다.


1.기름에 튀긴 음식


기름이 튀긴게 나쁘다는 것은 트랜스 지방을 만드니까 나쁘다는 거구요

또 요즘 이슈가 되고 있는 AGE라고 최종당화산물을 많이 만드니까 암 환자들은 가급적 해당 음식을 피해야 합니다.
 

2. 소금에 절인 음식

소금에 절인 거는 오래전부터 안 좋다고 하죠.

소금을 많이 섭취하면 심장질환 발생 위험이 높아질 수 있는데, 소금에 절인 음식을 많이 먹으면 암 발생위험이 증가할 가능성이 있다는 연구결과도 있어요.

일본에서 약 8만 명의 남녀를 대상으로 연구해본 결과 소금에 절인 생선알과 같은 소금에 절인 음식들이 전체적으로 암 발생을 15% 증가시키는 것과 관련이 있고 또 나트륨을 많이 섭취하면 심혈관질환에 걸릴 위험성이 20% 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.


3. 육가공제품

그다음에 육가공 제품 즉, 햄, 소시지, 베이컨 같은 그런 것들인데 이런 제품들이 건강에 안 좋다는 것은 이미 세계보건기구에서 1급 발암물질로 지정해 놨어요.

WHO 보고서에서 전문가들은 기존 연구들에서 가공육의 섭취가 직장암을 유발한다는 충분한 증거가 제시됨에 따라 가공육을 1군 발암물질로 분류하면서 매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18%로 높아진다고 지적했어요.

가공육은 소금에 절이거나 발효·훈제하는 등 조리에 따라 여러 종류가 있는데요

대표적으로 핫도그, 소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기 등이 있어요. 이들 가공육을 섭취하면 직장암을 유발한다는 충분한 증거가 있지만, 위암을 유발하는지에 대한 증거는 충분하지 않다고 합니다.

 

4. 과자류

과자류는 당연히 안 좋겠죠. 단순당이니까 이게 우리 체내에서 혈당치를 굉장히 급격하게 가파르게 올리죠.

그러면 인슐린 분비가 왈칵 되고 그래서 암 성장을 촉진시킬 수가 있습니다.

 

5. 청량음료


청량음료도 이와 유사하게 단순당이라는 것과 또 거기에는 포도당보다는 과당이 많이 들었으니까 과당은 건강에 더욱 해롭습니다.

하버드대 의대 연구팀은 1996∼2001년 당시 9∼14살이었던 여자 어린이 5500명을 대상으로 탄산음료를 비롯해 당분이 들어간 음료 섭취가 인체에 미치는 영향을 분석했어요.  탄산 음료 등의 섭취가 여성의 초경 시기에 어떤 영향을 미치는지를 오랜 기간 동안 추적 조사를 했구요

의학계에서는 초경시기가 빨라질수록 성인이 됐을 때 유방암이나 자궁암에 걸릴 위험성이 높아지는 것으로 보고있어요. 실제 초경 시기가 1년 정도 앞당겨지면 유방암에 걸릴 확률이 5%가량 높아지는 것으로 추산하고 있습니다.

연구 결과, 하루에 0.5ℓ가량의 탄산음료나 당분이 들어간 아이스티를 마신 여자 어린이들은 섭취량이 상대적으로 적은 이들에 비해 초경 시기가 2.7개월 빨랐다고합니다. 

특히 0.5ℓ보다 많은 양의 탄산음료 등을 마신 여자 아이들은 다음 달에 초경을 시작할 가능성이 24%나 높았다고 하네요.

 

6. 인스턴트 식품

인스턴트 식품은 편의점에 파는 일반적인 식품들입니다.
뭐 도시락도 있고 삼각김밥 뭐 여러 가지 식품들이 있는데요.

전자레인지에 넣어서 1 2분만 돌리면 바로 먹을 수 있게 조리되어 있으니까 이런 것들은 대부분 한 번 조리해서 이걸 다시 냉동 보관해 놓은 거죠.
그래서 우리 몸속에 들어가면 혈당을 빨리 올리는 작용이 있고 편의점에서 파는 물품이니까 어쨌든 맛있어야 팔리겠죠.
그렇다보니 각종 첨가물이 엄청나게 많이 들어있습니다. 

유통을 빨리빨리 한다고는 하지만 어쨌든 매대에 오랫동안 보관해야 하기 때문에 방부제가 많이 들어갈 것입니다. 그래서 결국 견강에는 상당히 좋지 않습니다.

 

7. 통조림 식품

통조림 식품은 통조림은 쇠인데 이 쇠 안에 식품이 들어가면 쇠는 반드시 녹이 설계 되어 있어요.

그래서 녹이 슬지 않도록 방청 처리를 하게 돼 있습니다.
그 방청 처리로 대표적인 그 성분이 BPA, Bisphenol-A 에요.
BPA는 알러지 유발 물질로는 잘 알려져 있고 최근에는 발암물질로도 보고가 되고 있기 때문에 안 좋습니다.
 

8. 설탕에 절인 과일류

설탕에 절인 과일류가 대부분 사람들이 많이 좋아하는 효소류에요.

효소를 과일이나 채소등을 설탕에 1대1로 절여서 그걸 몸에 좋다고 많이들 드시는데요

사실은 설탕입니다.😱
설탕이니까 혈당을 빨리 올리고 암의 성장을 촉진할 수 있겠죠.
그래서 만일에 꼭 그걸 드시겠다면 완전히 발효되어서 단맛이 다 빠진 식초나 알코올 상태가 되어야 그게 비로소 건강에 좋은 것이 되는 것이지 단맛이 남아 있다면 무조건 건강에 해롭다고 보시면 되겠습니다.
 

9. 아이스크림

아이스크림도 과자나 청량음료와 마찬가지로 단순당이니까 당연히 암의 성장을 촉진시킬 것이고 또 냉동 간식류에는 여러 가지 첨가물이 많이 들어있으니까 더욱 좋지 않습니다.

 

10. 숯불 구이

숯불 구이는 고기가 타면 벤조피렌이라고 하는 1급 발암물질이 만들어지죠.

탄음식에서 만들어지는 발암물질은 아크릴아마이드와 벤조피렌인데요

아크릴아마이드는 고기나 탄수화물 등을 구울때 발생을 합니다.

또한 벤조피렌은 고기를 숯불 등의 직화로 조리를 할때 발생하는데요

벤조피렌은 디젤의 매연이나 담배연기에도 포함이 되어있는

1군 발암 물질입니다. 

그리고 최근 이슈가 되고 있는 AGE(최종당화산물)를 많이 만들어 내기 때문에 암을 유발하고 세포의 노화를 촉진시킬 수 있습니다.

 


지금까지 살펴본 열 가지 음식은 암세포가 몸속에 있다면 꼭 드시지 않도록 주의를 해주시면 좋겠습니다.

그리고 건강한 분들도 가급적이면 이러한 음식을 피하는게 건강을 오래 유지할 수 있는 좋은 방법이겠습니다.

 

소 잃고 외양간 고치지 말고 우리 모두 건강하게 행복하자구요~

지금까지 Issue 있슈? 였습니다~
 

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